
- Fecha de publicación: 28/8/2025
- Edición: 1ra edición
- Formato: Electrónico. PDF
- Compilación: Medrano, Micaela / Hamet, María Fernanda
Autoras y autores: Abraham, Analía Graciela / Gangoiti, María Virginia / Hamet, María Fernanda / Medrano, Micaela / Moreira, Natalia / Perrone Edelstein, Evelyn / Piermaria, Judith Araceli / Reymar, Martín / Simonelli, Nicolás - ISBN: 978-631-91277-4-4
- Páginas: 170 p.
- Colección: Obras colectivas sobre resultados / Avances de Investigación
Sinopsis
Esta obra presenta los resultados de dos proyectos de investigación de la Universidad Nacional Arturo Jauretche (UNAJ), centrados en el impacto de ciertas fibras alimentarias en la microbiota intestinal. Los estudios exploran cómo estas fibras, fermentadas por bacterias benéficas en el colon, promueven la producción de ácido butírico, un compuesto con efectos positivos en la salud del hospedador. A partir de muestras provenientes de individuos sanos y con patologías inflamatorias intestinales, los proyectos evalúan el potencial de estas fibras para restaurar el equilibrio microbiota-salud en un modelo de fermentación in vitro. Además, se abordan otros temas vinculados a los alimentos funcionales, el conocimiento general sobre éstos y los modelos de estudio utilizados por la comunidad científica. Se discuten también las variabilidades inter-individuales de la microbiota intestinal y las intervenciones dietarias personalizadas, proporcionando un panorama integral para introducir al lector en este fascinante ecosistema que todos llevamos dentro.